Wir haben für Sie die 10 Vorteile von Zwischenfrüchten zusammengestellt.
1. Humusbildung
Die Zufuhr organischer Substanz durch den Anbau von Zwischenfrüchten steigert den Humusgehalt des Bodens und fördert die mikrobielle Aktivität und Lebendverdauung im Boden. Die Bodenfruchtbarkeit wird verbessert und erhalten. Je länger die Vegetationsdauer, desto stärker ist die Humusbildung.
2. Erosionschutz
Eine kontinuierliche Bodenbedeckung schützt den Boden vor Wind- und Wassererosion.
3. Bodenverbesserung
Zwischenfrüchte wurzeln in kurzer Zeit tiefer und weiträumiger als die meisten Hauptfrüchte. So können Bodenverdichtungen aufgelockert und Nährstoffressourcen aus tieferen Bodenschichten erschlossen werden. Die Wasserkapazität des Bodens und auch die Bodengare werden verbessert.
4. Nährstoffkonservierung
In der organischen Substanz von Zwischenfrüchten werden die nach der Ernte im Boden verbleibenden Nährstoffe konserviert und im Frühjahr für die Folgekultur nach dem Absterben der Zwischenfrucht wieder freigesetzt.
5. Nitratauswaschung
Im Boden sehr mobiles Nitrat wird von Zwischenfrüchten aufgenommen und so die Nitratauswaschung verringert. Der in der Zwischenfrucht gespeicherte Stickstoff steht dann im Frühjahr der Folgekultur zu Verfügung.
6. Unkrautunterdrückung
Wird die Vegetationsdecke durch Zwischenfrüchte schnell geschlossen, können Ausfallgetreide sowie Unkraut- und Ungrassamen unterdrückt und am Auflaufen gehindert werden.
7. Nematodenbekämpfung
Nematodenresistente Gelbsenf- und Ölrettichsorten können als biologische Schädlingsbekämpfung eingesetzt werden.
8. Biomassenutzung
Für viehhaltende Betriebe und Biogasanlagenbetreiber bietet sich bei winterharten Zwischenfrüchten (insbesondere Gräsern) eine zusätzliche Nutzung des Aufwuchses im Frühjahr.
9. Mulchsaat
Abfrierende Zwischenfrüchte bilden eine gute Mulchschicht zur Aussaat der Hauptfrüchte.
10. Stickstoff-Fixierung
Auf Basis der biologischen Stickstoff-Fixierung wird eine verbesserte Nährstoffversorgung im Boden erzielt.
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